如何選擇合適的創業方式

創業者在選擇創業時,大都會依以下的幾個方式去考量,而作選擇時,創業者的經營理念、個性及偏好,是影響選擇的因素。

如創業者是個人經營理念較強的,希望創立自己品牌,這時最好是創辦新的公司,但起步較為艱難;而收購現成生意和進入特許經營的業務起步都是比較快的,其實只要根據自己對業務發展速度的要求而選擇合適形式,都能提高成功機率。
建立新的公司
大多數創業者都認為,開創生意應從一個全新的企業開始,故創辦全新企業常成為創業的主要方式。
優點:
能夠按照自己事先設想的模式運作;沒有歷史的包袱;企業登記註冊的速度較快;能以小本經營起步。
缺點:
進入市場比較困難,需要參與激烈的競爭;企業需要度過一段創業低收入或虧損期,心理壓力大;還沒有建立顧客忠誠度,運作一段時間後可能還有失敗的風險;在創業之初,較難獲得銀行的融資。

購買現成企業
一些企業家喜好靠企業的購併而在相當短的時間內成就大的事業規模,在歐美國家,已經形成了有許多專門的企業購併專家、資產重組、資產評估、融資支援、股票上市的服務體系。
優點:
對生意正常的企業,購買後可以馬上產生收入或者利潤;可以利用原有企業的品牌和商譽;獲得現成的客戶群體。

缺點:
要為商譽付出額外代價;可能出現資產虛增,生意也許並不如預期的好;容易捲入購買前的企業糾紛或者債務中;改變原有企業的經營模式、理念、制度或辭去員工有一定的困難。