中高年齡層自行創業前的評量

在這變化快速的科技社會裡,許多中高年齡層的民眾到了自己事業的瓶頸時,總會想要掙脫原本的人生道路,於是,現在越來越多中高年齡層的民眾開始有著創業的打算,這樣一來是好是壞呢?

其實不能以一概全。會想要在人生的中途轉換跑道,大多是因為對於自己的事業或是生涯規劃有著某些矛盾點,也正因為身處人生的中點站,再也不像年輕的那個時候,有著青春年華和大筆的籌碼可以作賭注。但是,多年來在職場上打滾,身上擁有的專業和智慧又是年輕人所比不上的,兩者相比,到底該不該放手一搏?

其實,中高年齡的自行創業,該注意的地方絕對不是資金,也不是技術或是其他的原因,該自我評量的,是您的心理準備究竟完善了沒?最常見的中高年齡自行創業,就是將後半輩子的賭注全部放手作一次大賭,因為創業一定多少會陪伴著風險,中高年齡層創業之前,一定要好好的做好協調,不論是和家人做好討論以及價值觀的調整,或是在自行創業前進行自我評量,這些都是中高年齡層創業前必須做好的心理準備。有許多人投注了全部的心力,但卻跌了一個滑鐵盧,要創業前,一定要謹記在心,創業的成本絕對不是一筆小數目,在確定自行創業前,甚至還要做好這筆錢丟掉也不會影響家中生計的最壞打算。

不論您是自己開店當老闆,或是進行其他的創業,如果您是中高年齡層,請善加利用您的社會經驗,讓自己進行自律性的創業過程,那麼,做好心理準備的您,很有可能會迎接人生的第二春。